絶対に負けられない戦いが始まる😡
戦いの舞台はザ・キャピタルホテル東急。
このホテルの隣には首相官邸や国会議事堂があって、まわりは警備の警察の方もたくさん。
そんな物々しい場所にある高級ホテルに本格中華の名店、星ヶ岡があります。
星ヶ岡では土日祝限定でスペシャルトリートというオーダー式のバイキングが開催されています。
グランドメニュー120種から好きなものを好きなだけ頂けるという夢のようなプラン。
今回はそのオーダービュッフェに挑戦すべく、nonoka鼻息荒くやってきました😤
お値段は1人15,863円とこちらも高級だけど、普段めったに口にすることが出来ない高級食材をおなか一杯食べることが出来るので当然ながら大人気。
そんなに大きなお店ではないこともあって、予約をとるのは大変困難なプランです。
nonokaも常にチャンスを伺っていたところ、この度、運良く予約できました😆
ここのオーダーバイキング自体は結構昔からやっていて、ヒルトンの王朝と並ぶ高級中華バイキングとしては有名でした。
nonokaもこのホテルがリニューアルする前から何度か来ていますが、何度来てもすばらしいお料理でまったく飽きが来ません。
食べ放題だからといって料理の質を落としたりしないので、誰がきても絶対に満足できるリピーター化間違いなしのオーダービュッフェなのです😋
さて、この日は17:30~19:30までの部でおじゃまさせていただきました。
システム的には2時間制ですが、90分でラストオーダーとなります。
案内されたテーブルは二人で使うにはゆったりと十分すぎる広さ。
ピンと張られた真っ白なテーブルクロスが高級感をかもし出しているわ😊
でもそんな鑑賞にひたっているのもメニューを渡されるまでよ😁
ここからは仁義なき戦い!
いかに高級なお料理をお腹いっぱい食べれるかの勝負!😤
やっぱりどうせ食べるなら、普段ならなかなか食べる機会のない素材やお料理を頂きたいですからね。
🥸そしてnonokaは知っているのです。
この星ヶ岡の戦に勝利する五つの必勝法を!
それはnonokaが過去に過ちを繰り返しながら、身に付けた㊙必勝法なのです。
ぜひここを見てくれているみんなにもシェアしたいわ。
その一 あらかじめホームページでメニューをチェックして、食べたいお料理をチェックしておく。
これはすごく大事よ!
当日はラストオーダーまで90分しかないので、いかに食事時間を確保するのかのタイムマネージメントはとても重要。
メニューを眺めて考えている時間がとてももったいないのです🥴
ここ星ヶ岡は親切に全メニューが公式ページに掲載されているから、必ずチェックしてメモに取っておきましょう😉
その二 誰よりもはやく最初のオーダーを入れる!
星ヶ岡は17:30からの1部と19:30からの2部の入れ替え制となっています。
ですから皆スタート時間は同じで、最初の飲み物と前菜などのオーダーは集中しがち。
ここで出遅れると、テーブルに飲み物やお料理が届くまで時間がかかり、食べ始める時間も遅くなってしまうのです。
ですからnonokaは飲み物の注文と同時に前菜などはオーダーしてしまいます🤗
このスタートダッシュで10分くらい差があります。
その三 どうせなら高級食材のお料理に集中する
メニュー表を見てみると、たとえばアワビ、エビ、豚肉、鶏肉、牛肉など主食材ごとにお料理が分かれています🦐🦑🐖🐂
すると、ついつい豚肉から一品、鶏肉から一品、牛肉から一品という風にオーダーしてしまいがち。
でもnonokaの過去の経験から言うと、これをやると本当にすぐにお腹がいっぱいになってしまいます。
特に女性や食の細い人は、後半には食べたかったあのメニューが美味しく食べられないということに😓
ここはせっかくの高級中華食べ放題と割り切って、街の中華屋さんで食べられそうなメニューはバサッと切ってしまいましょう😬
もちろんどれを頼んでも美味しいので、酢豚が大好きで、絶対酢豚なしでは考えられないという人はいいんですよ。
でもそういうメニューがないのであれば、これぞ高級中華というような食材を使った贅沢メニューに全集中してしまうと、とっても満足感が高いです😆
nonokaの場合は、たとえばカニの卵入りツバメの巣のスープを3杯もいただきました。これ一杯、5,819円です。
ツバメの巣ってたまにデパートで売ってるのを見ますけど、大した量無くても普通に数万円とかします。
これ3杯飲んだら、すでにこのオーダービュッフェの元が取れてるって凄くない?😳
nonokaは豚、野菜、卵、豆腐、点心、麺類などは今回はパスし、フカヒレ(姿煮は一人1枚のみ)、北京ダック、イセエビ、アワビ、金目鯛、牛肉にオーダーを集中投下😋
牛肉料理もオイスターソースや黒豆ソースなど、いろんな味付けで調理してもらえるので全く別の料理として楽しめます🥰
その四 ある程度まとめてオーダーする
オーダービュッフェに行き慣れている人ならば当然の必勝法ですが、普通のビュッフェと違って注文してからお料理がサーブされるまでの待ち時間が結構あります。
ですから一品一品オーダーしていると、テーブルの上にお料理が何も無いような空白の時間がたくさん出来てしまうの😭
一皿一皿は人数に合わせて量を増減していますが、一人分は結構少なめのポーションなので、一度に5~6品くらい注文してしまった方がいいです。
その5~6品が一度にサーブされることはありません。調理できた順にばらばらとやってきます。
テーブルの上に空白の時間帯をつくらないようにすると、効率よくたくさんのお料理をたのしめます😄
その五 ラストオーダーでのスイーツは多めに頼んでおく
あっという間の90分が経過するとラストオーダーの注文を聞かれます🥲
ここで食べ損ねたものや、もう一度食べたいもの、締めの麺類やご飯ものと一緒にデザートも注文します。
🤨言っておくわよ!
ここの杏仁豆腐はめちゃおいしいです🤤
絶対にもう1杯食べたくなること間違いなし!
つるっと行けてしまうので、それまでお腹いっぱいでも絶対に2杯はいけます!
マンゴープリンもごろっとしたマンゴーが入っていておいしいので、これも2杯😜
恥ずかしがらずにおかわりを計算したオーダーを入れてしまいましょう。
大丈夫よ、スタッフさんも慣れたものです😉
そう、スタッフさんといえば、この星ヶ岡でもうひとつ言っておきたいことがあるの。
それはここで給仕をしてくれるウエイターさんたちの仕事の凄さ😃
ベテランのおじさま達が中心になって接客してくれるんだけど、その仕事ぶりがお見事で、nonoka毎回感心してしまいます😲
満席のテーブルから一気に出されるオーダーをテキパキとこなしながら、汚れたお皿はさっと変えて、少なくなったお茶をパパっと入れて、しかも笑顔で気持ちの良い接客😃
お誕生日のテーブルにはジョークを言って笑顔を引き出しながらカメラのシャッターを縦と横で切る姿を見ると、まさにベテランの仕事という感じ。
さすが老舗高級ホテルのサービスマンだわ。接客に関してまったく不満感は無し。オジサマ素敵です!😆
あとそうそう、前後してしまうけど、星ヶ岡はフカヒレの姿煮はひとり一枚です。
でもとっても肉厚でほんとうに良いフカヒレです。安物感はぜんぜんありません。
ヒルトンの王朝オーダービュッフェではフカヒレの代替品に変わってしまった事もあって、本物のフカヒレが楽しめるここのオーダービュッフェは今やほんとうに貴重です😋
最後に、本日nonoka(二人)が食べたメニューと総額の発表です。引かないでね😅
蒸し鶏の胡麻ソース(バンバンジー) 4,301
蒸し鶏の葱ソース掛け 4,301×2
四川風鶏肉のピリ辛ソース(よだれ鶏)4,301
ふかひれの姿煮 12,144×2
蟹の卵入り つばめの巣のスープ 5,819×4
鮑のオイスターソース煮 9,487×2
アメリカイセエビのチリソース炒め 10,120×3
アメリカイセエビの黒豆ソース炒め 10,120
アメリカイセエビの卵白炒め 10,120
海老のチリソース 6,578×2
海老とグリーンアスパラガスの塩炒め 6,578
和牛のオイスターソース炒め 5,313×2
和牛の黒豆ソース炒め 5,313
和牛と筍、椎茸の辛子炒め 5,313
北京ダック 2,150×3
金目鯛と筍の塩炒め 4,554
鮑とアスパラガスのスープ 3,162
五目チャーハン 2,909
杏仁豆腐 885×4
マンゴープリン 1,265×4
黒ゴマあん入り胡麻団子 759
本日のデザート 759
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合 計 202,521
驚愕の20万越え🤣
はじめて計算してみたけどヤバい金額よね 思わず笑っちゃうわ😅
今回はシャンパンをグラスで頼んだのでお支払合計は2人で36,406円なり。
ここのお料理は何を食べても美味しいし、サービスもよいよい。
お腹いっぱいに高級中華が食べたくなったら、今のところ星ヶ岡一択ね😘
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【今回訪れたレストラン】
中国料理 星ヶ岡
東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピタルホテル東急
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/hoshigaoka/index.html
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