生牡蠣大好きなあなたへ!知らないと危ないA型肝炎の超基本【肝臓専門医解説】

ニュース



今回はA型肝炎について解説します。A型肝炎はA型肝炎ウイルスに感染することで発症する急性肝炎です。
日本では貝類、特に牡蠣を生で摂取することで感染するケースが多いです。
症状、潜伏期間、検査、治療、予防に関して解説しています。

(今回の動画と関連のある過去動画)
第3回【肝臓専門医解説】ASTとALTについて 【血液検査編】

第4回【肝臓専門医解説】ビリルビンについて 〜黄疸の原因〜【血液検査編】

第5回【肝臓専門医解説】γ-GTPについて〜お酒で上がるだけでは不十分〜【血液検査編】

第18回【消化器専門医解説】ALP(アルカリホスファターゼ)について【血液検査編】

第24回【内科専門医解説】PTと APTTについて【血液検査編】

ご質問やご要望がございましたらTwitter DMかコメント欄にお願い致します。
◉Twitter DM : https://twitter.com/health_channel5

#A型肝炎 #AST #ALT #ビリルビン #ALP #γGTP #PT #肝臓

Comments

Copied title and URL