混ぜるだけの牡蠣ミネストローネ!介護食!

ニュース



「混ぜるだけ!牡蠣入りミネストローネ」です。

ミネストローネとは、
イタリア料理の具だくさんスープを指します。

今回は、焼牡蠣パウダーを
トマトジュースに加えることで
牡蠣の香りが広がる
ミネストローネになります。

牡蠣は食中毒の危険性があるため
提供される施設は少ないと思いますが

牡蠣の栄養素は
ご高齢の方にとって
大切な栄養素を豊富に含んでいます。

特に、牡蠣の代表的な栄養素である
亜鉛は、皮膚や骨格の発育を維持し
細胞の新生を促すため、
褥瘡の改善にも効果があります。

また、不足すると
味覚や嗅覚も感じにくくなり
免疫機能も低下します。

ぜひ、
介護食・嚥下食に
PRE+(プレタス)の
焼牡蠣パウダーを使った
「ミネストローネ」はいかがでしょうか。

―――――――――――
●混ぜるだけ!牡蠣入りミネストローネ

焼牡蠣パウダー…3g
焼にんじんパウダー…1g
焼玉ねぎパウダー…1g
焼白米パウダー…3g
コンソメ…0.5g
トマトジュース…70g
オリーブオイル…0.5g

(作り方)
①ボウルに焼牡蠣パウダー、焼にんじんパウダー、焼たまねぎパウダー、焼白米パウダー、コンソメを加え、600Wレンジで40秒あたためたトマトジュースを加えてよく混ぜる。
②仕上げにオリーブオイルを加え、よく混ぜ、器に盛りつけて、できあがり!

(栄養成分)
エネルギー…61kcal
タンパク質…2.7g
脂質…1.4g
炭水化物…11.3g
食塩相当量…0.5g

(嚥下調整食分類2021)
2-1に相当します。

#嚥下食 #嚥下 #嚥下食レシピ#管理栄養士 #栄養士 #調理師 #管理栄養士のレシピ#プレタス #高齢者施設の食事 #高齢者施設 #言語聴覚士#ペースト食#ペースト#焼白米パウダー#焼牡蠣パウダー#やわらか嚥下食#介護食#ミネストローネ#焼牡蠣#ミネストローネレシピ

Comments

Copied title and URL