最高に美味しい牡蠣鍋の作り方です。
体に良い食べ物だけを使った牡蠣レシピとなってますので健康改善にも役立ちます。
最強の牡蠣鍋料理になりましたので是非お試しください。
これからはコロナと隣合わせで生活する社会になる為、健康に気をつけていかなければなりません。動画で使ってる食材は免疫力アップや健康改善に役立つ食材ばかりです。
今回は栄養など余すことなく食べることを前提に鍋として調理しています。
カロリーなども少なくとてもヘルシーでおすすめです。
こんな方にもおすすめ
ダイエットしてるけど沢山食べたい方必見!
低カロリーな食材しか使ってないのでダイエットにも最適な鍋です。
ある食材をれることにより、やみつきの美味しさになりまた食べたくなってしまう
食事制限している人は栄養不足になりがちです。
低カロリーでもバランスよく食べて健康的に痩せましょう。
動画で使用している食材を使えば健康改善にもなるのでとてもお勧めです。
サムネに表示されてる鍋をすべて食べても337kcalです。
動画では最後雑炊にしてるのでその分プラスされますが。
追加したのはお米250g 420kcal+卵1個75kcalです
雑炊まで食べても832kcalで済みます。
作った牡蠣鍋は2~3人前なので
3人で食べれば1人当たり278kcalで済みます。
免疫力アップ食材を使って抵抗力を高め美味しく食べるには
鍋料理が適しています。
何故、鍋料理なのかというと
食べ物に含まれる栄養素は調理工程で半減していくからです。
水に溶けやすい栄養素、油に溶けやすい栄養素があります。
茹でたり、油で炒めたりいていく工程で栄養素が出ていって
食べるときには結構減ってしまうのです。
その点をカバーしてくれるのが鍋料理です。
本来出ていってしまった栄養を鍋料理なら汁も飲むので
無駄なく摂取することが出来ます。
牡蠣鍋レシピ(2~3人前)
「材料」
・牡蠣 100g 60kcal
・アンチョビ 18g+オイル 38kcal
・エリンギ 50g 12kcal
・舞茸 50g 7kcal
・ぶなしめじ 50g 8kcal
・かぼちゃ 100g 91kcal
・ニンジン 50g 19kcal
・レンコン 50g 33kcal
・春菊 50g 11kcal
・長ネギ 50g 14kcal
・白菜 300g 42kcal
・レモン1/8 2kcal
・水1リットル
・塩小さじ3
雑炊
・白米 250g 420kcal
・卵1個 75kcal
「免疫力を高める食べ物」
キノコ類 食物繊維 ビタミンやミネラルをお多く含む
・舞茸は、免疫の活性力を高め、細菌やウイルスに対する抵抗力を高める効果が期待できる
・エリンギはきのこの中でも食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果的です。
・ぶなしめじには、アルコールの分解を助ける働きがあります。
・ニンジンに豊富に含まれるβカロテン。免疫力アップや抗酸化作用があるので、かぜなどの感染症やガン、生活習慣病の予防に期待できます。
また、βカロテンは体内でビタミンAに変換されて皮膚や粘膜を守る働きもあり、肌の健康維持や老化防止にも効果的です。
油に溶けやすい性質があるので、油と合わせると効率よく摂取できるでしょう。
・レンコン
ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果が期待できます。
・長ネギ
長ネギに多く含まれる硫化アリルは、一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があります。アリシンは、牡蠣に多く含まれているビタミンB1、B2の吸収力をアップさせる効果もあります
・シュンギク
春菊には、皮膚や粘膜の健康を維持すると言われている「βカロテン」や「ビタミンC」、骨の形成に関わりがある「カルシウム」や「鉄」といったミネラルが豊富に含まれている
・カボチャ
三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富です。
アンチエイジングの効果が期待できます
牡蠣
カキは、ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、などが多いです。
これらは体にとって必要不可欠な栄養素で、不足すると以下のような症状が起こりやすくなります。
1.ビタミンB12・鉄
ビタミンB12・鉄が不足すると貧血や慢性疲労になる恐れがあります。
2.亜鉛
亜鉛が不足すると味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなります。
亜鉛は、ビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると吸収されやすくなります。ビタミンCなど多く含まれるレモン汁をかけるのがベスト!
白菜は水が95%の為、特に栄養が高いわけでは無いですが、とにかく鍋に入れると最高に美味しいです!
アンチョビ
DHA・EPAを摂取することで血を血液をサラサラにし、中性脂肪やコレステロール値を下げる効果があります。
動画用にとったのでまとめて入れてますが春菊は出来上がる直前に入れたほうが美味しく食べれます。
今回の新型コロナウイルスが広がったことにより、手洗いやうがい、
衛生面、健康改善しようという事を意識してる人が多いかと思います。
今回の事に限らず体に風邪や習慣病の予防にもなるので今後も効率よく
美味しく食べたいですね。
普段は小笠原諸島の母島でシェフをやっています。
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