クリスマスケーキも華やかで良いですが、薄く切ったシュトーレンを少しずつ食べながらクリスマスを迎えるのも素敵です。毎年、見た目も味もガラッと変化するクリスマスケーキと違って、シュトーレンは一見すると変化が無いようですが、その中身はパティシエが長年、研究に研究を重ねた試行錯誤の結晶です。こだわりのシュトーレンを7つご紹介します。
シュトーレンとは、生地にレーズンやレモンピールが入った表面にたっぷりの粉砂糖が振りかけられたドイツでは定番のクリスマスのお菓子です。日本でも購入する方が増えており、クリスマスパーティーに華を添えてくれます。東京の人気店や通販でも購入可能なお店をチェックしてみたのでお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。
1.本場のクリスマス感が実感できるのも魅力「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」のシュトーレン
ドイツの定番クリスマスお菓子として知られるシュトーレンは、生地にレーズンやレモンピールが入っていて表面にはたっぷりと粉砂糖が振りかけられたお菓子です。
ケーキとは違い時間が経つと味が馴染んで美味しくなる性質のお菓子ですので、クリスマス前から少しずつ食べる習慣があり、子供から大人までワクワクするカウントダウンが始まります。
是非ご紹介したいのが「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」がこの時期限定で販売している「シュトーレン ユズ」です。今年のシュトーレンは和食材である柚子とコラボした新作の商品です。生地にふんだんに使用したドライフフルーツの旨味とアーモンドやスパイスの香ばしい香りに加え、さわやかな柚子の香りが楽しめる一品です。
出典:http://www.sadaharuaoki.co.jp/shop/item_detail?category_id=150062&item_id=2573175
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2.ドイツパンを提供する「タンネ浜町店」のシュトーレン
せっかくシュトーレンを食べるなら本場ドイツの本格的な味を堪能したいという方も多いのではないでしょうか。
そんな方におすすめなのが、東京都中央区にあるタンネ浜町店です。ドイツパンを専門に取り扱っている人気店で、ドイツ大使館からもお墨付きを頂いているお店です。
レーズンやドライフルーツがたっぷり入っているだけでなく、ナッツやラム酒も含まれた本場ドイツ仕立てのシュトーレンを味わうことができます。甘さ控えめなので、甘いスイーツが苦手という方にもぴったりのシュトーレンです。
出典:https://sites.google.com/site/doitsupantanne/
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3.フルーツをふんだんに使った「東京フロインドリーブ」のシュトーレン
広尾駅から徒歩3分の場所にある「東京フロインドリーブ」では、フルーツをふんだんに使った贅沢なシュトーレンを販売しています。バニラの甘い香りを楽しむこともでき、表面には真っ白なシュガーをたっぷりと振りかけてあるのも嬉しい特徴です。
ケーキの味わいだけでなくクッキーのサクサクとした食感を楽しめるのも人気の理由といえるでしょう。
50年近くの職人歴を持つ店主が広尾で優しく心温まるシュトーレンを販売しているのでチェックしてみてはいかがでしょうか。
出典:http://freundlieb.web.fc2.com/index.html
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4.長年愛され続ける「カーベー・ケージ」の日持ちするシュトーレン
東京都港区で40年以上にわたり愛され続けてきたカーベー・ケージでは、60日間と長い間、日持ちするシュトーレンを用意しています。
生地には、ドライフルーツやナッツ、アーモンドなどが含まれています。ラム酒に漬け込んだドライフルーツやアーモンドを使用しているので、コクや深みを感じられる絶品シュトーレンを味わうことが可能です。子供や高齢の方も安心して食べられるようにラム酒は控えめになっているのも魅力的です。
店舗は赤坂にありますが、オンラインショップからも購入可能です。是非チェックしてみてください。
出典:http://www.kb-keiji.jp/?pid=51754997
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5.高級ホテル「リッツカールトン東京」が提供する絶品シュトーレン
クリスマス時期には数々の有名ホテルでシュトーレンが販売されますが、中でもおすすめしたいのがリッツカールトン東京で期間限定で購入できる最高級のシュトーレンです。
一般的なシュトーレンとは少し異なる「日本のシュトーレン」をコンセプトに作られたリッツカールトン東京のシュトーレンは、マスカットレーズンをはじめ沢山のドライフルーツをラム酒とチェリーの蒸留酒に3か月漬け込み、アーモンドやヘーゼルナッツとともに練り込んだ贅沢な一品です。更に、外側を包み込む砂糖には国産最高級の和三盆糖が使用されています。
出典:http://www.ritz-carlton.jp/restaurant/events/404/
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6.「和楽紅屋」の和のシュトーレンもおすすめ
ちょっと変わったシュトーレンを食べたいなら、辻口博啓氏が手掛ける和のシュトーレンがおすすめです。和楽紅屋では、芋焼酎「天使の誘惑」で漬け込んだ五色豆と伊予柑ピールを練り込んだ和風のシュトーレンを販売しています。 和菓子に欠かせない栗や和三盆も使用されており、日本のお菓子の魅力を感じながらシュトーレンを堪能することができます。
本場ドイツのお菓子もいいけれど和菓子も大好きという方にも和楽紅屋のシュトーレンなら大満足できるはずです。
通販でも気軽に購入できるので、店舗まで買いに行けないという方も安心です。
出典:http://www.waraku-beniya.jp/shopdetail/000000000203/
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7.シュトーレンと言えば「ジョエル・ロブション」は外せない
ジョエル・ロブションがプロデュースしたル パン ドゥ ジュエル ロブションのシュトーレンは、上品な味わいを楽しめます。コクや豊かな香りを堪能でき、おしゃれなクリスマスを演出してくれます。クリスマス料理やワインとの相性もいいので、パーティー料理のお供に通販で取り寄せてみてはいかがでしょうか。
今まであまりシュトーレンには馴染みがないという方にも、ジョエル・ロブションのシュトーレンは是非一度味わっていただきたい一品です。
出典:https://www.robuchon-online.jp/fs/robuchon/Seasonal/JR0024
詳細情報
平均予算:¥2,000~ URL:https://www.robuchon-online.jp/fs/robuchon/Seasonal/JR0024 |
8.「パレスホテル東京」で人気のいろんな味が楽しめるシュトーレン
クリスマス時期には数々の有名ホテルでシュトーレンが販売されますが、中でもおすすめしたいのがリッツカールトン東京で期間限定で購入できる最高級のシュトーレンです。
一般的なシュトーレンとは少し異なる「日本のシュトーレン」をコンセプトに作られたリッツカールトン東京のシュトーレンは、マスカットレーズンをはじめ沢山のドライフルーツをラム酒とチェリーの蒸留酒に3か月漬け込み、アーモンドやヘーゼルナッツとともに練り込んだ贅沢な一品です。更に、外側を包み込む砂糖には国産最高級の和三盆糖が使用されています。
出典:https://shop.palacehoteltokyo.com/shop/item_list?category_id=331662
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