かき飯レシピ
【材料】
米 2合
かき 10粒
小ねぎ お好みで
<調味料1>
酒 大さじ5
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうが(千切り) 1片
<調味料2>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.鍋に調味料1を合わせて火にかけ、沸騰したらかきを2〜3分煮て下味をつける。
※かきが縮んでしまうので、火を通しすぎないように注意
2.かきを鍋から取り出して煮汁と分ける。
3.かきの煮汁と調味料2を炊飯器に入れ、通常の水加減で米を炊く。
4.米が炊けたらかきを炊飯器に入れ、10分蒸らす。茶碗に盛り、お好みでねぎを添えて完成。
Comments