Gumbo(ガンボ)をご存知ですか?
ガンボはアメリカ ルイジアナ州発祥のケイジャン料理になります。
アメリカ駐在中にルイジアナ州のニューオリンズに旅行に行った際に食べたガンボがと~っても美味しくて忘れられない料理になりました。
香ばしく炒めたルーに香味野菜、ザリガニ(Crawfish)、ソーセージなどを入れて入れてじっくり煮込み、ライスを添えていただく料理です。
お米が添えてあるので日本人も好きな味わいの料理だと思います。
アメリカ滞在中にガンボを教えていただいたので、オクラのシーズンには必ず作って食べてます。
日本では食用ザリガニは売っていないので蟹や海老などのシーフードで、また鶏肉で作っても美味しいですよ。
作り方は動画を見てね♪
Check it out!
【シーフードガンボ】
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 200g
・セロリ 1/2本
・ピーマン 2個
・オクラ 2パック(もっと多くてもOK)
・チョリソーソーセージ 100g
・パセリ 大さじ1-2
・タイム 適宜
・ローリエ 1枚
・渡り蟹 好きなだけ
・海老 好きなだけ
・チキンブイヨン 600cc
ルー
・油 60cc
・薄力粉 大さじ3
スパイス
・ケイジャンミックス 大さじ2
・カイエンヌペッパー 少々
・胡椒 少々
・塩 少々
———————————————
▶ITEM
Camera : DJI POCKET 2
Canon EOS Kiss X7
Music : https://www.bensound.com
——————————————–
Comments