コロナ禍の影響で、外食に行く機会減っている中、朝食を外に食べに行く人が増えています。その理由とは?
朝からズラリと並ぶお客さん。そのお目当てが…お菓子でお馴染み「六花亭」のモーニング!いま注目されている、「朝食市場」に迫ります!
札幌の六花亭・札幌北店。
1月13日から店内のイートインコーナーでモーニングメニューを始めたところ、オープン前から行列ができるほど人気になっています。
千須和 侑里子 キャスター:「表面のカリカリ感がすごくいいですね。お豆がゴロゴロ大きめに入っているので満足感がある」
店内で焼き上げるフランスのパン「クッペ」に月替わりで内容が変わる、おかわり無料のサラダやコーヒーなどが手ごろな価格で楽しめます。
店内は、そんな料理をお目当てに車で30分以上かけて来るお客さんもいます。
客:「手稲区から。朝からコーヒー飲んでゆったりした時間を夫婦で過ごすのを楽しみたくて」
客:「お誕生日記念で来ようと思いました」
客:「食事のメニューやサラダの食べ放題とかコーヒーの飲み放題とか、そういった所に魅力を感じました」
開店から一時間も経たずにオーダーストップになることもあるそうです。
千須和 侑里子 キャスター:「モーニングを始めたことによって何か変化は?」
六花亭 札幌北店 黒崎 遥さん:「お得意さまはもちろん、新規のお客様が多く増えたように感じます。当店はオープンして3年目を迎えますが、コロナ禍ということもありご存じない方が多くいらっしゃいます。モーニングの事を知っていただく事で、そのままお店でお菓子ですとか、持ち帰りの物を見て頂いたり、買われる方が多く目立ってきたと感じております」
千須和 侑里子 キャスター:「モーニングのサービスというのは集客効果あると感じますか?」
六花亭 札幌北店 黒崎 遥さん:「かなり感じます」
特別な気分を味わえる六花亭のモーニング。現在「札幌北店」と「帯広ガーデン店」で行っています。
盛り上がりを見せる「朝食市場」。実はコロナ禍の暮らしの変化から、さらに拡大していると言います。
エヌピィー・ジャパン 東 さやか さん:「基本的に外食・中食は2022年以降大きく下がった。朝食だけは、コロナ前と比べても客数も売り上げも伸びている状況にあります」
外食産業の動向を調査している会社によると、コロナ禍により「会社の飲み会」や「夜の外出」が減ったことによる生活の変化、さらにモーニングの価格が昼や夜と比べて安い事から外で朝食をとる人が増えたといいます。
大手レストラン「びっくりドンキー」でも朝8時からモーニングを行っています。そのメニューが…
トースト!?
客:「ママ友から、びっくりドンキーのモーニングコーヒー自由だと聞いてやってきました」
330円でトーストとコーヒーが付くモーニングセットや、100グラムのハンバーグが付いた「ミニマムディッシュ」、「卵かけごはん」など、手ごろな価格で楽しめるメニューが人気になっています。
客:「休みの日に出かけるついでにって感じが多いですね」
客:「朝やっているバイトだったので、その前に。量的にコスパが良い。コーヒーとかも付くし、おかわりできるので。コスパは全然いい」
そんな中、1月25日に新しく始めたのが…
びっくりドンキー 広報 渡邊 大介さん:「お待たせしました。ドンキースペシャルブレックファスト、スクランブルエッグです」
千須和 侑里子 キャスター:「すごいボリューム!」
たくさん食べたいというお客さんのニーズに応えた新メニューの「ドンキースペシャルブレックファスト」
ホテルの朝食スタイルをイメージして開発したそうです。
千須和 侑里子 キャスター:「このトーストとコーヒーの相性抜群ですね!一気に優雅な気持ちになりました」
千須和 侑里子 キャスター:「どうして朝の時間にもメニューを提供しようと思ったのでしょうか?」
びっくりドンキー広報 渡邊 大介さん:「ライフスタイルとか社会の変化の中で、朝活動するお客さまっていうのが増えてきていまして、ランチタイムやディナータイムだけじゃなく、びっくりドンキーに来たことがないお客様も朝ご利用いただけることで、新たな利用方法に繋がるのかなと思い営業しています」
コロナ禍で変わる外食市場。まだまだ「モーニング」の勢いは止まりません。
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