かに地獄/天然のブリをしゃぶしゃぶで
秋が過ぎると東京にも乾燥して寒い冬がやってきます。 寒い季節には心も身体もポカポカになるような料理が食べたくなるものではないでしょうか。 今回はあっさりでヘルシーに食べられる蟹やぶりなど魚介類を使ったぽっかぽか冬グルメをご紹介します。
2020/01/17
「旬彩料理てん」は、渋谷駅より徒歩5分ほどの場所にある旬の天然魚介と産直野菜を提供しているお店です。
旬の食材をリーズナブルに味わってほしいという思いから開業されているため、1年通して味わえる看板料理がないのが特徴です。旬のグルメをお得に味わいたい方におすすめです。特に秋冬にはリーズナブルな価格で提供されている天然ぶりしゃぶを味わうことができ、お店の人気メニューでもあります。脂がのった天然のぶりをサッとしゃぶしゃぶして特性のポン酢でいただきます。
全国の地酒も毎週入荷され、さらにはメニューにない珍しい地酒なども味わえます。地酒とぶりしゃぶで心も体も芯まで温まってはいかがですか。
出典:https://shibuyaten.gorp.jp/
詳細情報
住所:東京都渋谷区道玄坂1-15-10 万字ビルB1 電話:03-5728-1088 営業時間: 月~金 12:00~14:30(L.O.14:00)/ 17:30~23:30(L.O.22:30) 土 17:30~23:30(L.O.22:30) |
定休日:日曜日・祝日 年末年始(2019年12月31日~2020年1月5日)
※11月23日は休まず営業いたします(営業時間:17:30~23:00)
平均予算:¥5,000~¥5,999
URL:https://shibuyaten.gorp.jp/
2.リピート率が最強の能登発新鮮ぶりが堪能できる「能登美」
水道橋駅からわずか徒歩5秒という絶好の立地にある「能登美」は、能登の食材を存分に堪能できる海鮮居酒屋です。夏は海鮮浜焼き・冬は能登産天然ぶりを使用した天然ぶりしゃぶが看板メニューのお店となっています。
能登七尾漁港から空輸で毎日直送されるぶりは鮮度抜群で、東京に居ながらにして北陸の味が楽しめます。
味噌一つでも出汁一つでもこだわりを持って、丁寧に心を込めて手作りされており、水道橋付近でも大変人気のお店は納得の味・コスパ・鮮度、どれをとってもパーフェクトです。
人気店ですので、確実に入店したい方は事前予約がおすすめです。ホームページ上でネット予約が可能ですので、ぜひ予約して新鮮なぶりを味わってみてはいかがでしょう。
出典:https://notomi-suidoubashihonten.com/
詳細情報
3.蟹しゃぶならここで決まり!「たらば屋」
「たらば屋」は、吉祥寺駅から徒歩1分の場所にある北海道料理&蟹料理の専門店です。さまざまな情報バラエティー番組でも紹介された人気店として知名度も高い有名店です。
新鮮な生たらば蟹を使った生たらば蟹しゃぶしゃぶが付いた函館コースは、生たらば焼き蟹や生ずわい蟹刺身、たらば蟹握り寿司など蟹三昧の贅沢メニューを心行くまで堪能できます。
さらにこちらのお店では蟹食べ放題のメニューも用意されています。ボイル蟹の食べ放題や蟹すき食べ放題などがありますが、そのコスパの良さにも驚きです。すべて飲み放題付きですので、宴会でのご利用にも大変おすすめですよ。
出典:http://www.tarabaya.co.jp/
詳細情報
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-3 ニューセンタービル 5F 電話:0422-49-3429 営業時間:16:00~23:00(LO21:30) 定休日:毎月第3火曜日 平均予算:¥6,000~¥7,999 |
4.ぶつ切りのふぐ刺しが珍しい!「大友」
六本木駅から徒歩1分の場所にある「大友」は、1964年創業の老舗料亭です。こちらのお店では、本場下関から毎朝直送した最高級のふぐを使った料理が楽しめます。
熱々ジューシーなふぐのから揚げや焼きふぐ、プリプリのふぐちり鍋はもちろん絶品ですが、中でも名物となっているのが「ぶつ切りふぐ刺し」です。ふぐ刺しは薄く切られたふぐがきれいに盛りつけられているものが一般的ですが、こちらのお店ではそれをぶつ切りにして提供するのです!ぶつ切りにしても固くない、最高級のふぐを使用してるからこそできる技です。ぜひ一度、記念日や特別な日のお祝いに訪れてみてはいかがでしょうか。
出典:https://www.ootomo.tokyo/
詳細情報
住所:東京都港区六本木4-10-4 HPビル 4F 電話:03-6432-9486 営業時間:月〜土 17:00〜23:00(LO10:00) 定休日:日曜日・祝日 平均予算:¥10,000~¥14,999 |
5.店内で行われる競りが面白い「かに地獄」
新橋駅より徒歩1分の場所にある「かに地獄 新橋」は、蟹を好きなだけたくさん食べられる蟹酒場です。
季節に合った旬の蟹は、産地直送で仕入れているため、リーズナブルな値段で味わうことができます。冷蔵ケースや水槽から、当日仕入れた蟹を自由に選び、その場で好みの調理方法で調理して食べられます。
本タラバなどであれば、卓上コンロで炙って食べることができ、寒い冬にもぴったりの出来立てアツアツの状態で楽しめるでしょう。蟹の身もたっぷり入った蟹味噌甲羅焼きもおすすめです。
こちらのお店の名物となっているのが、連日行われる「競り」です。高級蟹を破格値で競り落とすことができます。競り落とした蟹は持ち帰ることも可能ですので、ご家族にお土産として喜ばれますよ。皆さんもぜひ競りに参加してみてはいかがでしょうか。
出典:https://www.dd-holdings.jp/shops/kanijigoku#/
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