家飲みのお供に最適!簡単にできるバル風のおつまみレシピ | U'beaute – ユーボーテ

新型コロナウィルスの影響で外出自粛生活を経験し、オンライン飲みや家飲みが増えた方も多いのではないでしょうか。 感染対策としてバルには足を運ばなくなってしまった方も、バルのおつまみは恋しいものです。 自宅でも気軽にアレンジできるバル風のおつまみレシピをご紹介します。

 バルといえばアヒージョがイメージされるほど代表的なメニューです。

 新鮮なタコや牡蠣、海老などで作りたいところですが、生モノが手に入らない、買いに行くのが面倒という方は、冷凍庫にストックできるシーフードミックスで代用してみてはいかがでしょうか。

 簡単に作れるアヒージョ風なおつまみをご紹介します。

 今回ご紹介するレシピでは彩りも意識してトマトとブロッコリーも使用しますが、冷凍ブロッコリーを使うとさらにお手軽にできるかもしれませんね。

 【材料】

 シーフードミックス 150g

 ミニトマト 8個

 ブロッコリー 100g

 にんにく 1/2片

 唐辛子 1/2本

 塩 小さじ1/4

 オリーブオイル 1/3カップ

 【作り方】

 1.シーフードミックスはザルに入れ、熱湯をかけて表面の氷の膜を取り除き、水気を拭く。

 2.ミニトマトは竹串などで表面に数ヵ所、穴をあけておく。

 3.にんにくは薄切りにする。

 4.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を入れ固めに茹でザルに上げる。

 5.直火にかけられる耐熱皿に1~4の具材、赤唐辛子を入れて塩をふる。

 6.5にオリーブオイルを注いで弱めの中火にかけ、時々混ぜながら5分程煮る。

出典: https://moguna.com/recipes/801122A4628

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調理時間:15分

URL:https://moguna.com/recipes/801122A4628

2.フィンガーフードにおすすめ!餃子の皮でお手軽ピザ

 お酒が入ると濃厚なチーズ系のおつまみが食べたくなりませんか。

 バルなら焼き立てのマルゲリータやナポリなど、お店によっては石窯で本格的に焼いたピザが登場するかもしれません。

 ですが、自宅での家飲みでは石窯ピザは焼けません。

 かといって、冷凍のピザをチンするのも味気ないですし、切り分けて食べるのは意外に面倒です。

 簡単につまめるフィンガーフードとして、餃子の皮を使ったピザを作ってみましょう。

 トッピングする材料はなんでも良いのですが、ここではお家にありがちなウインナーやベーコンなどがお手軽で良いかもしれません。

 【材料】

 ・餃子の皮 20枚くらい

 ・ピザ用チーズ 適量

 ・ケチャップ(またはピザソース) 適量

 ・オリーブオイル 適量

 ・ウインナー、ベーコン、コーン、ピーマンなど好みの具材 適量

 【作り方】

 1.具材を薄切りにする。

 2.餃子の皮にケチャップを塗り、具材とピザ用チーズをのせる。

 3.2をオーブントースターオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで3分ほど焼いたら出来上がり。

出典: https://kumiko-jp.com/archives/178832.html#toc-3

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調理時間:10分

URL:https://kumiko-jp.com/archives/178832.html#toc-3

3.マッシュルームのクリームチーズ詰め

 材料3つで簡単にできて、お酒も進むバル風おつまみをご紹介します。

 料理が苦手、とにかく手軽に作りたいという人にぴったりの簡単レシピです。マッシュルームから溢れる旨味とチーズのコク、ベーコンの塩気の相性が抜群なのでついお酒が進んでしまいそうなレシピです。

 【材料】

 ・マッシュルーム 6個

 ・クリームチーズ 30g

 ・ベーコン 20〜30g

 【作り方】

 下準備.魚焼きグリル(またはトースター)は、焼き始める2〜3分前から余熱しておく。

 1.マッシュルームの柄をポキっと取り、みじん切りにする。ベーコンも細かく刻む。クリームチーズを冷蔵庫から出しておく。

 ※マッシュルームの柄は手で簡単に取れます。

 2.クリームチーズ、刻んだマッシュルームの柄、ベーコンを混ぜ合わせる。

 3.マッシュルームの傘の中にクリームチーズを詰め込む。

 4.余熱した魚焼きグリル(又はトースター)に入れ、中火で約5分、写真のような焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

 ※仕上げにパセリやブラックペッパーを振ると味も見栄えもよくなります。

 ※お好みでちょっとだけお醤油をかけてもとってもおいしいです。

出典: https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/382465

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調理時間:10分

URL:https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/382465

4.大人の味!アンチョビポテトサラダ

 バルで人気のアンチョビを使った料理。茹でたじゃがいもを揚げ焼きにしてアンチョビとニンニクなどでこんがり炒めたアンチョビポテトやキャベツと炒めたアンチョビキャベツなど色々ありますが家飲みの際にはアンチョビポテサラはいかがでしょう?

 【材料】

 ・じゃがいも 中サイズ1個

 ・アンチョビ(フィレ) 2枚

 ・マヨネーズ 小さじ2杯

 ・黒こしょう 適量

 【作り方】

 1.じゃがいもを水で洗い、土を流します。そのまま切らずにラップに包み、600Wのレンジで3分ほど加熱します。3分加熱したら、手で触っても大丈夫な温度になるまで置いておきます。

 ※じゃがいものサイズに合わせて、加熱時間は増減してください。

 2.アンチョビを刻む。

 3.じゃがいもを粗めに潰す。

 4.アンチョビをじゃがいもに混ぜる。

 5.粗熱がとれたらマヨネーズを和え、黒こしょうをかけて完成。

出典: https://macaro-ni.jp/77996

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調理時間:15分

URL:https://macaro-ni.jp/77996

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