【料理雑学】オイスターソースとは?起源やメーカーの違いなど解説【青椒肉絲・上海焼きそばetc中華料理から和食の隠し味まで】

1699578826_maxresdefault-1108302-1792553-jpg ニュース



今回はオイスターソースのはなし

聞いたことあるし、一度は使ったことある!
けれど用途が限られるのでリピートしづらい・・・
ですが!なかなか代用が効かない&意外に活用も出来る
調味料界のベンチウォーマーだと僕は思います。

※訂正
動画内でユウキ食品さんのオイスターソースは食品添加物不使用といっていますが、
正確には化学調味料不使用です。
食品添加物だと意味が変わってくるので訂正させてください。

【Twitterのリンク】
日々の料理や日常、たまに動画のことも呟きます
フォローしてくれると喜びます

Twitter:https://twitter.com/eijicook

【参考にした記事・動画】
李錦記公式ページ
https://www.sbfoods.co.jp/lkk/intro.html
youki食品株式会社
http://www2.youki.co.jp/goods/145
AJINOMOTO株式会社
https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=cookdo_22
日刊スポーツ オイスターソースの歴史
https://www.nikkansports.com/general/info/macao/2018/article/info-general_macao_04_01.html

#オイスターソース #調味料 #李錦記 #味の素 #ユウキ食品 #雑学

Comments

Copied title and URL