1.トマトとツナの冷製パスタ風そうめん

 夏といえばさっぱりとしたそうめんが食べたくなる季節ですが、そうめんだけでは栄養が足りませんし、炭水化物ばかりでは太ってしまいます。

 

 免疫力を高めるためにも栄養バランスを考えた、冷たくておいしく食べられる冷製レシピを試してみましょう。

 

 トマトに含まれるたっぷりのリコピンは免疫力アップや紫外線対策に役立ち、低糖質で高タンパクなツナとのバランスもばっちりです。ベビーリーフやバジルなどの野菜を加えてアレンジするのも良いでしょう。

 

 【材料】

 ・そうめん(乾燥) 150~200グラム

 ・トマト 1個

 ・ツナ缶(80グラム入り) 1缶

 ・青じそ 10枚

 ・ごま油 大さじ1

 ・めんつゆ(ストレート) 50cc

 

 【作り方】

 1.そうめんは時間通り茹でて流水でもみ洗いし、ざるにあげて水気をきっておく。

 2.トマトはざく切りに、青じそは1センチ角に切る。

 3.ボウルにごま油とめんつゆ、2の野菜、油をしっかり切ったツナを入れ、さっくり混ぜ合わせる。

 4.3にそうめんを加え、まんべんなく混ぜ合わせればできあがり。

 

トマトとツナの冷製パスタ風そうめん

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011063/

 

詳細情報詳細情報

トマトとツナの冷製パスタ風そうめん(トマトトツナノレイセイパスタフウソウメン)

調理時間:10分

URL:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011063/

2.和風ビシソワーズ

 食欲がないときにさらりと飲めて、じゃがいもでエネルギー源にもなるおいしい旨みたっぷりのスープです。

 

 一般的なビシソワーズは生クリームなどを使うことも多いですが、ご紹介するレシピはノンオイルで動物性脂肪や油脂分を抑えたヘルシーな和風テイストになっています。

 

 【材料】

 ・じゃがいも 2個

 ・玉ねぎ 1/2個

 ・だし汁(混合削りぶし) 2と1/2カップ

 ・豆乳 1カップ

 ・塩 小さじ1

 ・こしょう 少々

 ・万能ねぎ 2~3本

 

 【作り方】

 1.じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。

 2.鍋にだし汁と1を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

 3.②の粗熱をとり、ミキサーにかけてザルでこす。

 4.鍋に戻し入れて、豆乳を加え火にかけ、塩、こしょうで味を調える。

 5.冷たく冷やした④を器によそい、小口切りにした万能ねぎを散らす。

 

和風ビシソワーズ

出典: https://www.hagoromofoods.co.jp/recipe/detail/?id=148

 

詳細情報詳細情報

和風ビシソワーズ(ワフウビシソワーズ)

調理時間:15分

URL:https://www.hagoromofoods.co.jp/recipe/detail/?id=148

3.ツナと青じその和風冷製パスタ

 コロナで夏に自粛要請が出たとしても、ストックしてあるツナ缶とパスタがあれば簡単にできます。

 

 簡単に育つ青じそをステイホームの時間を利用して、家庭菜園やベランダで育てておくのもおすすめです。

 

 ヘルシーに仕上げるため、ツナはノンオイルのものがベストです。

 

 ツナで簡単にDHAやEPAが補給でき、青じそのカロテンなども補給できます。

 

 トマトや玉ねぎなど好みの野菜をプラスすれば、よりヘルシーに仕上がります。

 

 ここでは、暑すぎて料理をしたくないときも、簡単にパパっと作れる材料で作ってみましょう。

 

 【材料】

 ・パスタ 160g

 ・ツナ缶 1缶(70g)

 ・青じそ(千切り) 10枚

 A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

 A レモン汁 大さじ1

 A オリーブオイル 小さじ2

 ・粗挽き黒胡椒 適量

 

 【作り方】

 1.鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩少々(分量外)とパスタを入れ、袋の表示通り茹でる。ザルにあげて流水で洗って冷水でしめ、しっかり水気をきる。

 2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2、レモン汁 大さじ1、オリーブオイル 小さじ2を入れて混ぜ合わせる。仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。(味が足りなければ塩で調整)

 3.器に盛り、青じそ(千切り)をトッピングしてお召し上がりください♪

 

ツナと青じその和風冷製パスタ

出典: https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/325845

 

詳細情報詳細情報

ツナと青じその和風冷製パスタ(ツナトアオジソノワフウレイセイパスタ)

調理時間:10分

URL:https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/325845

4.納豆としらすの和風冷製パスタ

 こちらもヘルシーに仕上がる冷製パスタです。

 

 イソフラボンをはじめ、畑の牛肉としてタンパク質などの栄養もたっぷり含まれる納豆とカルシウム補給にもおすすめのしらすで簡単に作れます。

 

 【材料】

 ・パスタ 80g

 ・しらす 大さじ2

 ・卵黄 1個

 A 納豆 1パック

 A オリーブオイル 大さじ1

 A 白だし 大さじ1/2

 A ごま 適量

 ・塩 適量

 

 【作り方】

 1.沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。

   茹で時間は表示通り!

 2.ボウルにA納豆 1パック、オリーブオイル 大さじ1、白だし 大さじ1/2、ごま 適量を全て入れて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。

 3.茹で上がったパスタを冷水で締めたらボウルに加えて素早く混ぜ合わせます。

 4.お皿に盛りつけたらしらすと卵黄をトッピングして完成です★

 

納豆としらすの和風冷製パスタ

出典: https://oceans-nadia.com/user/143169/recipe/337486

 

詳細情報詳細情報

納豆としらすの和風冷製パスタ(ナットウトシラスノワフウレイセイパスタ)

調理時間:10分

URL:https://oceans-nadia.com/user/143169/recipe/337486