おうち時間の気分転換に簡単に作れるカフェレシピご紹介 | U'beaute – ユーボーテ

外出自粛が続く中、おこもりで毎日つまらない、カフェに行って気分転換したいなと思った時は、自宅でカフェ気分を楽しんでみてはいかがでしょうか。時間があるからこそ、お家にて手作りレシピでカフェ気分を味わってみませんか。簡単でおいしいカフェ風レシピをご紹介します。

 お子様と一緒にスイーツづくりを楽しんでいるご家庭が増えています。買い物にもあまり頻繁に行けない日々で、常温保存できるホットケーキミックスが人気で一時はスーパーなどでも売り切れとなっていた時もありますよね。

 カフェでも人気のふわふわなスフレパンケーキをホットケーキミックスなしでも作れるレシピをご紹介します。

材料

  • 卵 1個
  • グラニュー糖 10g
  • 薄力粉 15g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 牛乳 10g
  • 粉糖 適量
  • 油 少々
  • 熱湯 大さじ1~2

作り方(所要時間:約15分)

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に牛乳と振るった薄力粉、ベーキングを合わせて混ぜます。
  2. 卵白に3回に分けてグラニュー糖を加えながら固めのメレンゲを作ります。
  3. 1とメレンゲを合わせてさっくり混ぜます。
  4. 温めたホットプレートに薄く油を敷き、生地をこんもり乗せ、沸かしておいた熱湯大さじ1/2~1を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  5. ひっくり返したら、同様にお湯を加えて蒸し焼きをします。
  6. お皿に盛り、粉糖をかけておしゃれに仕上げましょう。アイスクリームやフルーツをトッピングし、はちみつやメープルシロップをあしらっても美味しいです。

レシピ元・出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080014137/

2.カフェでも定番のバナナマフィンレシピ

 アットホームな手作りカフェなどで定番の、お子様も喜ぶレシピです。

材料

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バナナ (計200g) 2本
  • 無塩バター 30g
  • はちみつ 30g
  • 卵 1個
  • 牛乳 40ml

作り方(所要時間:約30分)

準備.無塩バター、卵、牛乳は常温に戻しておきます。 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 オーブンは180℃に予熱しておきます。

  1. バナナは仕上げ用に6個輪切りにし、残りは粗めにつぶします。
  2. ボウルに無塩バターとはちみつを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。
  4. 牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜます。
  5. ①を加えてさっくりと混ぜ、つぶした1を加えて軽く混ぜます。
  6. 型に流し入れ、仕上げ用の1をのせ、180℃のオーブンで25分焼いて完成です。

レシピ元・出典:https://www.kurashiru.com/recipes/1a7ed685-2774-4d8e-87f9-7afef22bdc63

3.おこもり中にも流行りのタピオカミルクティー

 ブームとなったタピオカミルクティーも、自宅で一から作れます。乾燥タピオカは戻すのが少し難しいので、詳しくは手に入れた乾燥タピオカのもどし方を参照してください。

材料

  • 乾燥ブラックタピオカ 30g
  • 紅茶(茶葉) ティーバッグ2個
  • 牛乳 240cc
  • 水 200cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 氷 適量

作り方(所要時間:約半日)

  1. タピオカをたっぷりの水でもどしておく。
  2.  鍋に水を入れてわかし、ティーバッグを入れて火を止めて2分程おき、ティーバッグを取り出す。別の鍋に牛乳を入れて沸騰直前まであたためて紅茶にそそぎ入れて砂糖を加えて混ぜ、冷ます(ミルクティー)。
  3.  別の鍋に1のタピオカ、タピオカが浸るくらいの水(分量外:適量)を入れて中火にかける。底にくっつかないように混ぜながら沸騰させる。沸騰したら3分ゆで、ざるにあげて冷水でぬめりを取る。
  4.  器に氷、タピオカ、ミルクティーを注ぐ。

レシピ元、出典:https://delishkitchen.tv/recipes/147606659030581722

4.韓国発のタルゴナコーヒー

 タピオカミルクティーの次にはこれがくる!とSNSでも話題の韓国生まれのドリンクです。

 材料はご自宅で簡単に用意できるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください。電動ミキサーがあると便利なので、お持ちでない方は、おこもり用に1台買ってみてはいかがでしょうか。

材料

  • コーヒー(粉末) 大さじ4(24g)
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 大さじ4
  • 牛乳 400cc
  • 氷 適量

作り方(所要時間:約10分)

  1. ボウルにコーヒー、砂糖、水を入れ、スプーンで全体がなじむまで混ぜる。
  2. ハンドミキサーで5分ほどホイップ状になるまで泡立てる。
  3. カップに氷を入れ、牛乳を等分に注ぎ、2を等分にのせる。

レシピ元・出典:https://delishkitchen.tv/recipes/294453041623467066

5.軽食にもおすすめなケークサレ

 甘いものばかりじゃつまらないとき、ブランチや朝食、軽食にもなるおしゃれなケークサレを作ってみましょう。

材料

  • 薄力粉 100g
  • 卵 2個
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • シュレッドチーズ 2つかみ
  • 粉チーズ 適量
  • アスパラ 2本
  • ベーコン 2枚 または ソーセージ2本
  • コーン 大さじ2

作り方

  1. アスパラは1cm長さの小口切りに、ベーコンは1cm角くらいに切り、ソーセージなら1cm幅の輪切りにします。
  2. ボールに卵を溶き、レンジで溶かしたバターとオリーブオイル、牛乳、塩を加えてよく混ぜます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。
  4. 1とシュレッドチーズひとつかみを加えて混ぜます。
  5. 型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し、残りのシュレッドチーズと粉チーズを散らします。
  6. 160度に予熱したオーブンで40~50分焼いて完成です。

レシピ元、出典:https://delishkitchen.tv/search?q=%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%AC

6.簡単に作れるプリントースト

 フレンチトーストを作るのは面倒、失敗するという方もすぐに作れて、お手軽なプリントーストを作ってみましょう。材料も手軽です。

材料

  • 食パン6枚切 1枚
  • カスタードプリン 1個
  • メープルシロップ 適量

作り方(所要時間:約5分)

  1. カスタードプリンをよく混ぜ、パンに塗ります。
  2. トースターで焼き色をつくまで焼きます。
  3. お好みでメープルシロップをかけます。

出典:https://recipe.yamazakipan.co.jp/recipe.html?id=29

Copied title and URL