冬といえば体の温まる鍋を想像する方も多いのではないでしょうか。しかし東京には鍋以外にも冬におすすめの和食がたくさんあります。今回は、東京で寒い季節に最適な身体が温まる和食が食べられるお店をご紹介します。
広尾駅から徒歩7分、西麻布の裏路地にひっそり佇む「こんぶや」は、羅臼昆布だしでじっくり丁寧に仕上げたおでんが自慢のお店です。常時30種類以上の具材が用意されており、大根や卵などの定番具材から、フルーツトマトや焼きたらこ、くじら さえずりなどの変わり種まであります。
店内はオープンキッチンを囲むL字のカウンターに座敷もあるため様々なシーンで活用できるお店です。
季節の旬食材を使った一品料理も楽しめるおすすめのお店です。
出典:http://www.konbu-ya.com/
詳細情報
住所:東京都港区西麻布4-10-5 NEXT西麻布 B1F 電話:03-5464-3740 営業時間:18:00~26:00(L.O.25:00) 定休日:日曜日・祝日 平均予算:¥5,000~¥5,999 |
2.おでんの名店といえば忘れてはいけない「びのむ」
広尾駅から徒歩5分、西麻布交差点と広尾駅のちょうど中間あたりにあるこちらのお店は、知る人ぞ知る、おでんとワインが一緒に味わえる隠れた名店です。
和食のおでんとワインという組み合わせはあまりイメージがわかないかもしれませんが、フレンチと和食を経験したシェフが毎日6時間かけてとる鴨のおでん出汁との相性は抜群です。繊細な鴨の出汁に合うように厳選されたワインを取りそろえているため、安心して食事を楽しむことができます。
今までのおでんへの概念が覆る、絶品のおでんを是非味わってみてください。
出典:http://www.oden-vinum.com/
詳細情報
3.芋煮で身体を温める「山形 酒菜一」の絶品料理
東京にいながらにして山形の郷土料理が食べられる人気店といえば、東京駅から徒歩3分の場所にある「山形酒菜一」です。
山形の郷土料理や地酒を用意しており、冬の定番料理である芋煮を食べることができます。芋煮は、山形の名物料理であり、里芋やこんにゃく、長ネギのほかにも牛肉が入った料理となっており、旬の野菜をたっぷりと食べられるのも魅力といえるでしょう。
まるで田舎に帰ったかのような雰囲気を感じながら、ゆっくりと温かい料理を食べたい方にも山形酒菜一の芋煮がおすすめです。
出典:http://www.sakanaichi.com/
詳細情報
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフ B1F 電話:03-6269-9337 営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) 定休日:無休 平均予算:¥6,000~¥7,999 |
4.「味噌煮込罠」の一度は食べたい味噌煮込みうどん
お腹も心も満たしながら身体を芯から温めるなら、本郷三丁目駅から徒歩3分の場所にある「味噌煮込罠」の味噌煮込みうどんをチェックしてみてください。お店の看板メニューである味噌煮込みうどんはもちもちでコシのある自家製麺と八丁味噌で作られています。
王道の味噌煮込みうどんは860円とコスパ良し。さらにはキムチ味噌煮込みうどんやイタリアン味噌煮込みうどんなどの変わり種もあります。
熱々の土鍋に入った味噌煮込みうどんで冷えた身体を温めましょう。
出典:http://misonikomin.net/
詳細情報
住所:東京都文京区本郷3-31-15 菅谷ビル 電話:03-3812-2286 営業時間: 月~金 11:30~14:30(L.O.)/17:30~22:00(L.O.) 土 11:30~14:30(L.O.) |