次に流行るパンはこれ!東京の「カレーパン」5選 | U'beaute – ユーボーテ

昨今、全国でパンブームが続いています! ふわふわの高級食パンをはじめ、いろんな具材を挟んで楽しむ懐かしのコッペパンなど様々なパンが流行してる中、次は何が流行るのでしょうか。 次に来ると話題の誰もが好きなカレーパンについて、その種類やこだわりのカレーパンが食べられるお店をご紹介します。

 皆さんが思い浮かべるカレーパンと言えば、どのようなものでしょうか。

 おそらく多くは小判型のようなラグビーボールを平たく潰したような形で、揚げてあり、中には辛くはないけれど甘くもない、やや固まり気味のカレールゥが入っている王道タイプではないでしょうか。幅広い世代で愛される懐かしさを感じるタイプです。カレーパンの種類は実はこれだけではありません。

 大きく分けてカレーパンは「揚げ」と「焼き」タイプがあり、それぞれを「パンの形」「辛さ」「色」「ルーの形状」「パンの食感」などを基準に分類することができるんです。

 たとえば、王道のラグビーボール型の次に多いのが丸い形のタイプです。ラグビーボール形が具の入り方が平べったく、パン生地を楽しめるタイプであるのに対し、丸いと全体的に具が入りやすく、カレーの容量が多かったりします。

 そのほか、近年ではヘルシーな焼きタイプやユニークな形の個性派も登場しています。中に入っている具材も様々で、王道の具がほとんど入っていない濃い目のルゥ中心のタイプをはじめ、ゴロゴロとさまざまな具を入れたタイプや、チーズなどをトッピングしたものなど、今時の食の嗜好に合わせたタイプも増えてきました。

 それでは早速、さまざまな種類を楽しむことができる東京のカレーパンをいくつかご紹介します。

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1.元祖と言われる「カトレア洋菓子店」

 江東区、森下駅から徒歩1分の場所にある「カトレア」は元祖カレーパンの店として知られています。カトレアで戦前の昭和2年に洋食パンとして売られていたカレーパンが、現在の王道であるラグビーボールタイプのルーツとされているのです。

 ほどよいパン粉の衣でサクサクに揚がったパンの内部には、豚ひき肉と玉ねぎがたっぷりの甘味のあるスパイシーなカレーが入っています。お子様からシニアの方まで楽しめる絶品カレーパンです。

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出典:https://www.facebook.com/%E3%82%AB%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%A2-395205250629683/

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2.王道から個性派まで楽しめる伝統の「築地木村家」

 明治43年創業、100年あまりの歴史があるパン屋さんです。創業者が銀座木村屋からのれん分けされて開業したと言われています。築地木村家には3種類のカレーパンがそろっています。カツカレー入りは王道のラグビーボールタイプで、カレーにとんかつが入ったボリュームたっぷりのパンです。

 テレビでも紹介されたニューフェイスは、牛すじ玉ねぎ入りです。

 形は丸くて国産牛の牛すじと牛バラに玉ねぎをじっくりと3時間煮込んだカレーが入っており、旨味が抜群です。

 牛すじ玉ねぎDXはルーをワンランク上げ、より濃厚なコクが楽しめます。

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出典:https://www.tsukijikimuraya.com/

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3.中から驚きのものが出てくる「天馬屋 下北沢店」

 下北沢駅から徒歩1分の場所にある「天馬屋」はカレー専門店として、カレーライスやカレーパンが楽しめる人気のお店です。

 4種類のカレーパンが提供されており、バターチキンカレー、辛口キーマカレー、ビーフカレー、とろ〜り半熟卵カレーのラインナップから選べます。

 一番人気はとろ〜り半熟卵カレーです。揚げたてのパンをほおばると、なんと中には半熟卵が丸ごと入っています。カレーの辛さに半熟卵が混ざり合い、マイルドな味わいが楽しめます。

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住所:東京都世田谷区北沢2-12-12 桑田ビル 1F

電話:03-5787-6810

営業時間:平日 11:30~21:30 /土曜日・日曜日・祝日 11:00~22:00

定休日:無休

平均予算:~¥999

4.衝撃の見た目で個性を放つ「ブーランジュリーラ・セゾン参宮橋」

 参宮橋駅から徒歩1分の「ブーランジュリーラ・セゾン参宮橋」では、衣が個性的なカレーパンが提供されています。

 パン生地とパン粉といった王道の組み合わせではなく、小さく切ったクルトンをまぶして揚げているのです。

 見た目にハリネズミのような形をしていて、サクサクの食感が楽しめます。

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出典:https://www.la-saison.jp/

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5.揚げていないのにコクがある「墨繪パン新宿店」

 「墨繪」では揚げていない、焼きタイプのカレーパンが楽しめます。

 かぼちゃのキーマカレーパンには、パン作りに人気の国産小麦である、北海道産の”春よ恋”を使っています。

 中身はかぼちゃとチーズ入りのピリ辛キーマカレーです。

 生地にコーングリッツをトッピングしているので香ばしく、揚げたような感覚も楽しめます。

 ルーにチーズも入っているので、濃厚さも揚げタイプに負けていません。

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出典:https://www.suminoe.in/menu-%E3%83%91%E3%83%B3-%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%BA%97/%E3%83%91%E3%83%B3/

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